Холмогорская резьба по кости…Что может быть поэтичнее, легче, чем этот вечный ажур морозных зимних узоров. Стилизованных трав, сплетенных в красивый орнамент, украшающий броши, камеи, вазы, кубки, ларцы?
На Русском Севере много заповедных мест, славящихся своей красотой, культурой, искусством, важными событиями истории. Одно из них село Ломоносово – родина М.В. Ломоносова и Ф.И. Шубина. Но историческая роль этих мест не только в этом, но и в том, что это родина замечательного, неповторимого искусства резьбы по кости. Холмогорская резная кость – гордость русской культуры.
Возникновение искусства резьбы по кости именно в этих местах не случайно: близость студеного белого моря, занятие поморов рыболовством и охотой на моржей у о. Вайгач, Новой Земли, Шпицбергена (Грумана) давали материал - « рыбий зуб». Влияло на развитие промысла и выгодное географическое положение Холмогор. Они находились в центре торгово - промышленной и культурной жизни Севера. С древних времен оттачивалось ремесло и передавалось детям и внукам из поколения в поколение. Долгими зимними вечерами почти все жители деревни занимались резьбой по кости.
Холмогорский промысел резьбы по кости стал широко известен еще в XVII веке. Уже тогда изделия северных мастеров пользовались большой популярностью при царском дворе, а сами мастера – братья Шешенины были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате. Первое письменное упоминание о холмогорских резчиках относится как раз к этому времени.
XVIII век – период расцвета холмогорского промысла. Уже к началу века холмогорские мастера не знали себе равных. Искусно выполненные предметы из моржовой, слоновой и мамонтовой кости - браслеты, декоративные кубки, шкатулки, табакерки и коробочки, гребни, миниатюрные секретеры, пластины с портретами пользовались большим спросом, были широко распространены по всему Северу и дальше - по всей России. Изысканные по форме, сочетающие орнамент с сюжетными рельефными изображениями, цветной гравировкой, изящные по технике исполнения изделия пользовались огромным спросом. Русские цари почитали это старинное искусство. Согласно протоколам Верховного Тайного Совета императрица Екатерина I хранила свои личные вещи в двух холмогорских ларцах. Достоверно известно, что у холмогорского резчика Осипа Дудина неоднократно покупались шахматы для наследника царского престола великого князя Павла Петровича. В 1798 году царствующая чета Павел I и Мария Фёдоровна приняли от резчика Н. С. Верещагина, который подолгу проживал и в Архангельске, и в Санкт-Петербурге, парные вазы конусообразной формы, хранящиеся сегодня в Государственном Эрмитаже.
В творчестве Н. С. Верещагина проявились черты, связанные с наступлением нового художественного стиля эпохи - классицизма. Это строгая графичность резьбы, особое изящество геометризованного орнамента в отличие от прихотливых завитков рококо. Пышная красочность, как одна из черт оформления резной кости XVIII века, постепенно сменяется холодной и строгой красотой искусства. Завитки в виде раковины, типичные для стиля рококо, уступают место строгому по рисунку орнаменту, а сложные формы изделий холмогорских резчиков прошлого столетия сменяются более простыми. Складывается определенный рисунок узора характерный для северной резной кости первой половины XIX века. На мелкой ромбовидной сетке размещаются цветочные гирлянды.
Прорезные работы были наиболее излюбленными и популярными у холмогорских мастеров. Но нередко они резали и скульптуры. Достигая в этом направлении значительных успехов. Они не ограничивались одной фигурой оленя, медведя или человека, а часто создавали целые группы, связанные общей идеей (например, охота на медведей, жертвоприношение Авраама, ненецкое стойбище и др.).
Вещи, исполненные северными косторезами, расходились по всей России и за ее пределы, пользовались успехом на выставках, где мастера получали награды и премии. Если в косторезном искусстве 1820-х гг. отчетливо видны изысканное мастерство и логическая стройность рисунка, которые соединяются с простой конструктивной формой предмета, то в 1830-х гг. возникает интерес к изящным резным изделиям, подчас лишенным практического смысла. Это миниатюрные предметы мебели, швейные шкатулки, в виде паровоза с колесами, плакетки, коробочки и т.п., декорированные плоской прорезью тонкого ветвистого растительного узора типа морских водорослей или трав.
Стремление найти сбыт своей продукции заставляло косторезов второй половины XIX века изготовлять большое количество простых изделий - ложек с гладкими ручками, ножей для бумаги, запонок, пуговиц, портсигаров, табакерок, рукояток к зонтам и тростям и прочее. Это были качественные, но слабые в художественном отношении вещи. Только в особых случаях, по заказам или для выставок создавались высоко художественные произведения. При этом отдельные мастера все-таки продолжают создавать уникальные вещи по композиции и по технике исполнения. На это время приходится деятельность сына и отца Бобрецовых, Ильи Доронина, отмеченного в 1861 году наградой за искусство и знания в косторезном деле.
Со второй половины XIX века происходит резкий спад косторезного дела, не выдержавшего конкуренции с быстро растущим фабричным производством, выбросившим на рынок массу, красивых и значительно более дешевых, чем из кости, изделий. Искусством резьбы по кости владеют лишь несколько мастеров. Пытаясь возродить угасающий промысел, местные власти в 1885 году открывают класс резьбы по кости при Ломоносовском сельском училище. Этот класс просуществовал 15 лет, не дав значительных результатов, и был закрыт в 1900 году из-за отсутствия учеников.
Однако в истории холмогорского искусства класс резьбы по кости сделал свое дело. В нем преподавал М. И. Перепелкин, у которого учились ставшие впоследствии, уже в советское время, известными мастерами В. П. Гурьев, В. Т. Узиков, Г. Е. Петровский.
В XX веке художественная резьба вновь привлекла к себе внимание, и началось ее планомерное возрождение. 1 октября 1934 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета принял специальное постановление о мероприятиях и путях развития холмогорской резьбы. Целый комплекс мер позволил восстановить былую славу этого искусства, "Диплом золотой медали" всемирной выставки в Париже 1937 г. привлек к ней дополнительное внимание, а постоянный госзаказ сделал холмогорскую резьбу одной из визитных карточек Советской России. Что касается стилевого развития, то период с 1930-х по начало 1950-х годов прошёл под знаменем помпезности сталинского ампира, основанного на классике рубежа XVIII-XIX веков. Конец пятидесятых отмечается повествовательностью жанровых сюжетов, новой декоративностью и укрупнением форм. Шестидесятые не избежали влияния "сурового стиля" социалистического строительства. Семидесятые годы стали временем нового обращения к историческому наследию, когда вновь вернулись к использованию многих традиционных приёмов и элементов в применении к современной советской тематике и стилистике. Характерной чертой 90-х годов XX века является рост индивидуального начала в творчестве мастеров. Несмотря на экономические трудности, складываются благоприятные условия для развития творческой мысли и индивидуальности мастеров-художников при сохранении духа и образа традиционной холмогорской резьбы по кости. Художники – косторезы, владея виртуозной техникой мастерства, выполняют различные творческие работы, используя как традиционные сюжеты, так и современные подходы к освоению материала, давая новую жизнь, развивая новые тендеции в косторезном искусстве Севера. Среди ведущих современных косторезов можно назвать мастеров: М.А. Христафорова, Г. Ф. Осипова, В. Н. Хабарова, В.Я Кузнецова, Н.Д. Буторина, В.С. Лохова, В.А. Просвирнина, Н.И. Зачиняева, В.Т. Ватлина, И.И. Маклаковой работы, которых экспонируются во многих музеях России и Зарубежья.
В селе Ломоносово на фабрике художественной резьбы по кости сейчас изготовляют и массовые изделия на продажу, и уникальные тематические вещи из моржовой, мамонтовой и простой говяжьей кости-цевки. На рубеже 20-21 веков холмогорский промысел не только сохраняет свои творческие позиции, но и плодотворно развивается.